17 décembre 2018 à 12:51

LES RÉSULTATS DU DERBY

Équipes réserves :

RC CADAUJAC : 03 - RC CESTAS : 00

Dans un derby acharné, nos réservistes ramènent une nouvelle victoire, arrachée de haute lutte face à un adversaire qui n'a jamais rien lâché et nous a mis en difficulté. Avertissement sans frais cette fois-ci, puisque la victoire est là, petite victoire certes, mais les 4 points sont engrangés et nous restons invaincus au terme de l'année 2018. Bravo au staff et à tout le groupe pour le parcours durant ces 11 premiers matchs. Restent 7 rencontres à disputer à notre B avant de penser aux phases finales. Attention tout de même à rester concentré, à travailler dur, parce que rien n'arrive tout seul et, hier, le couperet aurait pu tomber...

Équipes premières :

RC CADAUJAC : 11 - RC CESTAS :19

Le début de match des ROUGE & NOIR est tonitruant dès le coup d'envoi suite à plusieurs enchaînements. LALLIER décroise impeccablement pour speedy VALOTA qui pointe en coin. La transformation est ratée. Immédiatement, faute d'être sorti proprement de notre camp, CESTAS récupère un ballon et d'un drop magistralement contré, le ballon file entre les perches : 5-3. Un échange de pénalité plus tard (8-6), le RC CADAUJAC investi les 22m adverses et met les bleu et blanc en difficulté. JIMENEZ est pris par l'arbitre, il écope d'un blanc, qui rougit suite à un échange verbal entre les deux hommes. Champeval converti 11-6 à la 10ème !

A noter que, sur cette action, Benoit GIBEAUD (2ème ligne de CESTAS) se blesse gravement à la cheville, arrachement des ligaments et arrachements osseux (dans l'attente d'un diagnostic plus précis).

Tout le monde pense que le match est plié, CADAUJAC a la main sur le ballon, mais reste stérile, malgré quelques pénalités qui auraient pu nous donner de l'air ! Pire, à la 30ème, en conclusion d'un pilonnage en règle, CESTAS obtient une pénalité à 5m. Jean Marie LEDAN fait exploser la défense et marque en coin un essai transformé : 11-13.

Puis arrive la 35ème minute où Thomas JUNGUNG, excellent 3ème ligne de CESTAS, se blesse très gravement au bras gauche (Double fracture Radius Cubitus avec déplacement) et le match est interrompu 45min dans l'attente de l'évacuation du blessé par les pompiers.

La partie reprendra. La pause de 5mn verra une équipe visiteuse transcendée qui mettra à mal nos locaux, cantonnés dans leurs 22 mètres par des jeux au pied astucieux de CESTAS. Nos adversaires se nourriront de nos fautes et convertiront 2 pénalités pour porter le score à 11-19.

A la 60ème (17h15) les conditions climatiques et le manque d'éclairage obligent Monsieur l'arbitre à ARRÊTER LE MATCH. La feuille de match consigne tous les événements et le dossier sera transmis à la Commission des Règlements qui statuera sur le sort du match MERCREDI 19 DÉCEMBRE 2018

Dès lors tous les scénarios sont échafaudés. Néanmoins l'article 453 des règlements généraux prévoit ce cas :

Match dont le coup d’envoi a été donné mais qui n’est pas allé à son terme.
Le match devient un MATCH A JOUER.
Terrain du club recevant : Même terrain que pour le premier match.
Nouvelle date : Fixée par la Ligue Nouvelle Aquitaine.
Reprise du score obtenu au moment de l’arrêt du premier match.
La durée du nouveau match : 80 min.
Joueurs autorisés à participer au nouveau match : Tout joueur qualifié Cf. à l’article 313.6.
Conditions particulières au coup d’envoi du nouveau match : Reprise des conditions de jeu au moment de l’arrêt du
premier match avec prise en compte des cartons jaunes ou rouges.

En tout état de cause, nous attendrons le résultat de la Commission des Règlements, dans un premier temps, puis de la commission des épreuves pour connaitre la date de la nouvelle rencontre (si nouvelle rencontre il doit y avoir).

Ce "fait exceptionnel" entraînant un possible report, avec match à rejouer, ne doit pas cacher l'incapacité de notre équipe a être constante, disciplinée et appliquée...

A noter l'extrême correction du match, de l'état d'esprit autour de l'évacuation du blessé. Mention spéciale à Monsieur l'arbitre et Monsieur le Directeur de Match et aux dirigeants de CESTAS pour la communication, les échanges et la tenue de tout le monde, dans ces circonstances exceptionnelles où la raison a pris le pas sur la passion.

AFFAIRE A SUIVRE.

PS : L'ensemble du RC CADAUJAC se joint à moi pour souhaiter un prompt rétablissement aux deux blessés Cestadais.